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« Algues vertes : Hécatombe de sangliers en Bretagne » tel était le titre de «Le Monde.fr » le 26 juillet 2011. Les cadavres étaient éparpillés à l'embouchure de l'estuaire du Gouessant et sur un kilomètre en amont, sur le territoire de la commune de Morieux. Aussitôt, la préfecture a déclaré qu’elle "n'excluait pas la présence d'hydrogène sulfuré (H2S)", le gaz pouvant être dégagé par la putréfaction des algues vertes ou de la vase.
Quelques jours plus tard, la préfecture précisait les résultats des autopsies : « les résultats ont révélé la présence du gaz toxique émis par la décomposition des algues dans les poumons du ragondin, à hauteur de 2,45 mg/kg ». On peut comprendre la cause des décès. Mais le Monde ne s’arrête pas là et en profite pour faire des affirmations non prouvées : « Proliférant sur certaines côtes bretonnes avec l'apport nutritionnel des engrais azotés, les algues vertes sont, estiment les associations écologistes, le symptôme d'un développement mal contrôlé de l'agriculture industrielle ». Qu’en est-il ?
Source : « LeMonde.fr » des 26.7.2011 et 6.8.2011
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